Ретинол (витамин А) и его производные в косметике — мощная штука.

Одни его любят ❤️другие ненавидят также сильно?.
Кого-то он спасает от морщин, гиперпигментации, помогает в борьбе с акне, улучшает тургор, делая кожу более плотной и свежей. А кому-то может подложить свинью ? в виде сухости, зуда, отеков и раздражений. Ретиноиды крайне опасны при длительном нахождении на солнце, непредсказуемы в поведении с чувствительной кожей, и категорически противопоказаны беременным.
Так за или против? Давайте разберёмся.

Чтобы понять силу ретинола и ретиноидов, просто посмотрите пример на фото: пигментация практически на всех зонах лица исчезла, кожа стала намного свежее, и в целом видно, что женщина помолодела.

Ретинол и ретиноиды — в чем разница?
Ретинол — истинный витамин А. И это есть ретиноевая кислота.
Ретиноиды — это сложные эфиры ретиноевой кислоты. Для простоты понимания: ретиноиды — это как бы ретинол «с примесями».

Ретинол работает на клеточном уровне, он способен соединиться почти с любым рецептором клеток кожи и сказать им «А давайте-ка, друзья, ведите себя как в молодости!»
Ретиноиды же должны пройти несколько преобразований, чтобы обратиться в ретиноевую кислоту. И чем больше таких промежуточных преобразований должен пройти ретиноид, тем слабее от него эффект.

☄️Как работают с кожей?

Все ретиноиды довольно легко проникают в верхний слой кожи (эпидермис). Но до самой дермы (этот слой кожи у нас отвечает за всё: от акне до возрастного старения) доходят только 20%.

Итак, наша могучая ретиноевая кислота попала в клетки кожи. Что же она там творит?
А вот что:

?снижает выраженную гиперпигментацию: разрушает союз кератиноцитов с меланоцитами, которые только и делают, что окрашивают кожу в темный цвет. Союз рушится, пигментация осветляется.

? снижает сухость кожи, ускоряет обновление эпидермиса. Ретинол делает эпидермис тоньше, зато прилично уплотняет дерму.

? убирает мелкие и средние по глубине морщины: кислота затрагивает стимуляцию выработки коллагена, а эпидермис приобретает супер-способности в удерживании влаги. Задержка влаги в коже выравнивает её, и морщинки исчезают.

Ну а про борьбу ретинола с акне, думаю, известно всем. (Пример на фото)

Ретинол ускоряет обновление клеток, из-за этого мертвые чешуйки кожи отшелушиваются. Но ретинол — это не эксфолиант. Отшелушивание — это как побочка его основной работы — «поддерживать общение» с клетками и стимулировать их активно делиться и продуктивно работать.

Так что ретинол не следует рассматривать как альтернативу пилингу. Очищение есть очищение, ретинол этим не занимается. Очищение не входит в его прямые обязанности: он не удаляет грязь, жир и пыль с кожи.

Средства с ретиноидами не дружат с ультрафиолетом и расстраиваются, конфликтуют и становятся токсичными. ?
Так что помните, средства в составе которых есть ретинол, надо использовать только в вечернем уходе! ?

Ретинол также конфликтует с витамином С, они даже «гасят» друг друга, полезного эффекта почти не будет.

Ретинол противопоказан беременным и кормящим.

⭐️Как правильно использовать ретинол?

Для начала аккуратно отследить реакцию кожи. Первое время используйте средства с ним раз в неделю. И только по вечерам.

Если вашу кожу такое знакомство не испугало (никаких раздражений и сухости), то постепенно переходите на использование ретинола три раза в неделю. Как только кожа к нему привыкнет — и всё, победа! Можно использовать ретинол в уходе хоть каждый день. Для получения хороших результатов, нужно использовать ретинол в уходе курсом, длительное время.

Если уже так получилось, что из-за ретинола у вас появилась сухость или шелушения, то ситуацию быстро исправит сыворотка с гиалуроновой кислотой.